Vous êtes ici

De plus en plus de pesticides dans les légumes asiatiques

La présence de pesticides dans les légumes asiatiques importés en Suisse est en nette augmentation. La moitié des échantillons testés l'an dernier par le laboratoire cantonal de Bâle-Ville ne respectaient pas les valeurs limite, contre seulement 22% en 2009 et 32% en 2008.

Sur 32 échantillons testés au printemps et en automne 2010, 16 présentaient des traces trop importantes de pesticides, indique mercredi le laboratoire mandaté par la Confédération. Et seuls 11 échantillons ne contenaient aucune trace de pesticides. <br><br>Comme en 2008 et 2009, les tests ont été menés sur des légumes provenant de Thaïlande, d'Inde et du Vietnam, importés à chaque fois par les mêmes quatre entreprises. Le laboratoire a sommé les importateurs de clarifier les raisons de ces mauvais résultats et de prendre des mesures pour améliorer la situation. Il estime le système de vérification «insuffisant» actuellement. <br><br>Les contrôles renforcés au sein de l'Union européenne sont peut- être à l'origine de la hausse spectaculaire des traces de pesticides dans les produits importés en terres helvétiques. «La Suisse sert apparemment des destination alternative pour la marchandise de moindre qualité», écrit le laboratoire dans son rapport. /ats<br><br>

Mots clés: Consommation

Articles correspondant: Suisse »